Подробнее о правиле 21 дня

К сожалению, мы очень часто становимся заложниками своих привычек.

Желание что-либо изменить возникает гораздо чаще, чем мы предпринимаем действительно решительные действия, ведь перемены всегда даются с таким трудом. Но есть один неоспоримый факт – очень многое зависимо от целей, которыми вы руководствуетесь и ставите перед собой.


Например, вы видите, что ваша фигура оставляет желать лучшего, и клянетесь себе, что с понедельника начнете жить по другому и сядете на диету. Наступает долгожданный понедельник, и, в лучшем случае, вы продержитесь два, три дня и после снова ловите себя на мысли, что опять наелись на ночь. В худшем случае, диета откладывается до следующего понедельника. Как мы видим, завести новую и очень полезную для здоровья привычку достаточно сложно.


Прежде чем мы приступим к пояснению как обрести новую привычку, давайте все же разберемся, что это слово означает. Привычка – это модель поведения человека, сформированная со временем и жить без которой он просто не может. Но среди хороших привычек есть и не очень хорошие. Для того чтобы завести новую, необходимую для вашего здоровья или карьеры привычку, необходимо пройти через некоторые этапы:

• Принять решение для себя,

• Сделать действие один раз,

• Повторить это действие несколько дней подряд,

• Повторять 21 день.


Теперь поясним по пунктам. Первое и, пожалуй, самое важное, что вам следует сделать это принять решение, что вам это действительно жизненно необходимо.

Итак, решение принято, пора приступать к более решительным действиям. Вы решили сесть на диету, пора начинать и продержаться для начала хотя бы один день.

Вы совершите почти подвиг, если сможете продержаться несколько дней. Но у вас может возникнуть вопрос, почему именно 21 день, а не иначе?

Все достаточно просто. Для формирования и закрепления новой привычки необходим именно 21 день. Так было научно доказано в США, благодаря специальному эксперименту, который был проведен учеными. Его суть заключается в том, что группа людей носила очки со встроенными линзами, которые переворачивали мир с ног на голову. Изначально, эксперимент планировался на месяц, причем люди должны были носить эти очки круглые сутки. С течением времени мозг человека адаптировался к такому повороту событий, а сам пик пришелся на двадцать первый день.

Именно 21 день достаточно нашему мозгу для того чтобы воспринимать такое изображение как реальное. Но как только человек снимал эти очки, его мозг снова адаптировался к привычному образу жизни и чтобы вернуть все обратно, опять требовался 21 день. Соответственно это же правило работает и с выработкой новой привычки. Но часто этого периода времени недостаточно, поэтому может понадобиться немного больше.


Очень важно не сорваться, но если человек уже нашел в себе силы изменить жизнь и завести новую привычку, у него хватит силы духа для достижения цели, так как мотивация и цели решают многое. На основе этого правила была разработана методика Уилла Боуэна. Это обычный священник, который благодаря своей методике попытался изменить жизнь человека к лучшему. Ведь многие из нас часто жалуются, критикуют, ругаются, бухтят по поводу и без. Уилл Боуэн предложил неплохое решение проблемы. Он предлагает интересный метод. Необходимо надеть на руку фиолетовый браслет и в течение 21 дня, пока вы его носите, вы не должны ругаться, жаловаться на жизнь или критиковать. Если по каким-либо причинам человек не выдерживал, он должен перекинуть браслет на другую руку и отсчет начинался заново. Таким образом, люди менялись и менялись до неузнаваемости.

Во время прохождения этого эксперимента огромное значение имеет то как вы настроены на успех, ведь как только вы проснулись, вы уверены, что вы можете говорить исключительно о хороших вещах, и что самое главное, вы учитесь контролировать себя и свои эмоции. Способ с браслетом действительно работает, поэтому смело может быть рассмотрен как вариант решения проблемы.

Также, для достижения поставленной цели следует обратить внимание на следующие факторы, которые влияют на выработку новой привычки:

• Мотивация,

• Регулярность,

• Сила воли,

• Планирование,

• Саморазвитие,

• Физическая активность,

• Улыбка.

Мотивация – это первое, что вам необходимо и мотив должен быть весомым. Представьте только, насколько изменится ваша жизнь? Насколько лучше вы станете себя чувствовать?

Если вы поставили себе цель, то выполняемые действия должны быть регулярными. Правило 21 дня срабатывает лишь в том случае, если вы идете к своей цели ежедневно и не пропускаете ни одного дня.


Вход







Регистрация




Восстановить пароль